3 route de Dachstein
67120 Altorf

Saint Nicolas


En Alsace, la brioche de la Saint-Nicolas s'appelle "Mannala" à Mulhouse (Haut-Rhin) et Maennele" à Strasbourg (Bas-Rhin) ce qui signifie en dialecte alsacien "petit bonhomme". Il s'agit d'une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme que l'on déguste avec un chocolat chaud. Cette brioche peut être complétée par des pépites de chocolat ou raisins secs.
Les Maennele sont liés à la célébration du jour de la Saint-Nicolas dès le XVe siècle. Ils étaient jadis en forme de cheval, de poule, de porc, lapin ou de démon, qui avaient alors un pouvoir d'exorcisme. Il fallait à tout prix chasser les menaces de l'hiver, conjurer le sort, donner à la pâte quelques brins de ce "strohnickel" qui ramassait dans les champs l'esprit du grain de l'année suivante...

Dans notre région, la fête de Saint-Nicolas est presque aussi importante que Noël. Le Saint Nicolas passe le 6 décembre pour récompenser les enfants méritants de friandises et de cadeaux (dont des Maennele justement), il est aidé dans cette tâche par son âne et accompagné du terrifiant "Hanstràpp" (Hans Trapp ou Rupelz) qui est chargé de punir ceux qui n'ont pas été sages. Le Hanstràpp les menace de les emmener dans son sac s'ils ne promettent pas d'être plus sage. De nombreuses villes alsaciennes organisent des Marchés de la Saint-Nicolas au début du mois de décembre. Le marché de Noël de Strasbourg fut longtemps appelé ainsi...

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